KKS-Kompaktlehrgang (Nr.: 2019-0061)

ErzieherInnen und Erzieher
DLRG-Mitglieder
  • Mindestalter 17 Jahre DLRG Mitglieder = mind. DRSA Bronze Erzieherinnen u. Erzieher = Nachweis der Selbst- und Fremdrettungsfähigkeit oder Rettungsschwimmabzeichen (DRSA)
- Aufsichts- und Sorgfaltspflicht, Versicherungen
- Didaktik / Methodik / Rhetorik
- Personen- und Vereinsbezogener Block
- Biologische und medizinische Grundlagen
- Entwicklung und Bewegungslernen von Kindern
- von koordinativen Fähigkeiten zu Bewegungsfertigkeiten im Wasser
- motorische Lernziele und Inhalte von der WG, WB, WS
- Hilfsmitteleinsatz
- Einführung in die Schwimmtechniken, Erlernen der Teillernziele des Brust-, Rückens- und Kraulschwimmen (methodische Übungsreihen)
- Grundsätze der Trainingsmethodik  zur Streckenverlängerung/ Leistungssteigerung, altersgem. Training
- Ausgewählte Fehlerbilder und deren Korrekturmöglichkeiten
- Deutsche Prüfungsordnung (Schwimmen)
Erwerb von Handlungskompetenz in der Kleinkinder-Schwimm-Ausbildung
Erwerb der KKS-Lizenz
Erweiterung des Bewegungsangebots in der Kita
Klein Kinder Schwimmen (KKS)
Anja Geisel, Claudia Duckwitz
Referent(en)
Reinhard Baumgarten, Anja Geisel, Claudia Duckwitz, Stefanie Weber, Erwin-Peter Wagner
1 Termin(e) insgesamt
  • Mo, 07.10. - Fr, 11.10.19Ganztägig (Europäische Akademie des Rheinland-Pfälzischen Sports e. V.: Herzogenbuscher Straße 56, 54292 Trier)
Teilnehmerkreis
  • 175,00 Euro - Lehrgangsgebühren (5 Tage)
  • 20,00 Euro - Übernachtung im Doppelzimmer/Nacht (Buchung und Abrechnung mit der Sportakademie)
  • 25,00 Euro - Übernachtung im Einzelzimmer/Nacht (Buchung und Abrechnung mit der Sportakademie)
  • 6,00 Euro - Frühstück (Buchung und Abrechnung mit der Sportakademie)
  • 70,00 Euro - Lehrgangsgebühren (2 Tage, Verlängerung)
Die Preise für Übernachtung/Verpflegung in der Sportakademie sind freibleibend und NICHT in den Lehrgangsgebühren enthalten.
Erzieherinnen und Erzieher erwerben eine Befähigung, um das Bewegungsangebot in der KitA zu erweitern.

Den DLRG-Mitgliedern gibt die KKS-Lizenz die Möglichkeit, im Anfängerschwimmbereich, sowohl bei Kindern und Jugendlichen als auch bei Erwachsenen, tätig zu sein und ist eine sinnvolle Ergänzung zum Lehrschein der DLRG.

Dieser Lehrgang findet mit Unterstützung und in Zusammenarbeit mit der Europäischen Akademie des rheinland-pfälzischen Sports Trier im Rahmen des Projekts "Kita!Plus" - aktiv und gesund in der Region Trier, gefördert durch: Ministerium für Bildung Rheinland-Pfalz, Landkreis Trier-Saarburg und Stadt Trier, statt.

Eine Anmeldung ist über die Homepage des DLRG Landesverbands Rheinland-Pfalz e. V. möglich:

https://rheinland-pfalz.dlrg.de/ausschreibungen.html (ggf. bitte auf die 2. Übersichtsseite wechseln).

Die aktive Teilnahme an der praktischen Wasserarbeit ist Voraussetzung für die Erlangung der entsprechenden Lerneinheiten, d. h. praktische Lerneinheiten, an denen nicht aktiv teilgenommen wurde, werden nicht bescheinigt.

Bitte beachten Sie folgende speziellen Sachverhalte:

• Der Unterricht an den einzelnen Lehrgangstagen kann bis ca. 19.30 Uhr erfolgen.

• Es wird am Lehrgangsende eine vorläufige KKS-Lizenz (ohne Lizenznummer, kurze zeitliche Befristung) ausgehändigt. Zur Erlangung der KKS-Lizenz (mit Lizenznummer, Gültigkeit 4 Jahre) ist noch der Besuch eines KKS-Lizenzierungslehrgangs notwendig.

Der KKS-Kompakt-Lehrgang kann zur Lizenzverlängerung genutzt werden. Sollte dieser Lehrgang zur Lizenzverlängerung genutzt werden, ist die Teilnahme an mindestens zwei aufeinander folgenden Tagen jeweils bis zum Unterrichtsende notwendig. Die beiden Tage sind wahlfrei.
Mitzubringen sind
Nachweis der Selbst-/FremdrettungsFähigkeit bzw. mind. DRSA Bronze, Bescheinigung über einen Erste-Hilfe-Kurs, Badebekleidung etc., Schreibmaterialien
Mo, 16.09.2019

Es sind noch freie Plätze vorhanden!