Einsatztagebuch DLRG Rheinland-Pfalz

Einsatz Veranstaltungssicherung (Sa 16.09.2017)
E-Nr. 2017/10: Rhein in Flammen St. Goar - St. Goarshausen

Einsatz von:OG Bad Salzig e.V.
Einsatzart:Veranstaltungssicherung
Einsatztyp:Veranstaltungsabsicherung
Einsatztag:16.09.2017 - 16.09.2017
Alarmierung:Alarmierung durch Veranstalter
am 16.09.2017 um 16:00 Uhr.
Einsatzende:16.09.2017 um 23:30 Uhr
Einsatzort:Rhein in der Ortslage St. Goar / St. Goarshausen
Einsatzauftrag:Bereitstellung von Einsatzkräften und -mitteln zur Gefahrenabwehr gemäß Einsatzplan der Kreisverwaltung Rhein-Hunsrück, dabei:
  • Stellen eines Fachberaters Wasserrettung für die Technische Einsatzleitung (TEL)
  • Stellen des Einsatzabschnittsleiters (AL 5 - WASSERRETTUNG)
  • Einrichten und Betreiben des Einsatzabschnitts
  • Durchführung von Rettungsmaßnahmen im Veranstaltungsraum (auf, im oder am Wasser)
  • Absicherung des Schiffsverbandes zwischen den Ortslagen St. Goar / St. Goarshausen
  • Bilden einer Auffanglinie bei Rhein-KM 557,5 mit eigenen und unterstellten Kräften (Fw, THW)
  • Führung des Untereinsatzabschnittes 5.1 (Beleuchtung)
  • Herstellen und Halten der Verbindung zwischen der EAL-5 und der TEL (ELW-2)
  • Herstellen und Halten der Verbindung zwischen den EAL-5 und den eingesetzten Einheiten (DLRG, Feuerwehr, THW)
Einsatzgrund:Bei der Großveranstaltung "Rhein in Flammen" drohen neben Brandgefahren auch Wassergefahren, die es erforderlich machen, Sicherheitswachen (hier Wasserrettungsdienst) einzurichten.
  • 2 Zugführer ((Einsatzabschnittsleiter und Fachberater) )
  • 3 Gruppenführer ((ZTrFü und 2 GrFü Schiffsverband) )
  • 5 Truppführer ((3 BoTr, 1 SR-Tr und 1 FüTr) )
  • 2 Strömungsretter
2/8/14/24
Eingesetzte Einsatzmittel - Führungskraftwagen (FüKw) - Pelikan Rhein-Hunsrück 19/3 -
- Gerätewagen Taucher (GW-Taucher) - Pelikan Simmern 57/1 -
- Löschboot (LB) - Florian Bingen 1/78 -
- Mannschaftstransportwagen (MTW) - Pelikan Bad Salzig 19/1 -
- Mannschaftstransportwagen (MTW) - Pelikan Boppard 19/1 - SIM TV 10
- Mannschaftstransportwagen (MTW) - Heros Simmern 21/10 -
- Mannschaftstransportwagen (MTW) - Heros Lahnstein 21/10 -
- Mehrzweckboot (MZB) - Pelikan Rheinland-Pfalz 79/1 -
- Mehrzweckboot (MZB) - Florian Boppard 3/79 -
- Mehrzweckboot (MZB) - Florian Lahn 79 -
- Mehrzweckboot (MZB) - Pelikan Koblenz 79 -
- Rettungsboot (RTB) - Pelikan Rhein-Hunsrück 77/1 -
- Rettungsboot (RTB) - Pelikan Andernach 77/1 -
- Rettungsboot (RTB) - Pelikan Rhein-Hunsrück 77/2 -
- Rettungsboot (RTB) - Florian Oberwesel 77/1 -
- sonstige Versorgungs- und Logi (Lkw) - Heros SIM 34/34 -

Kurzbericht:

Fast 60 Einsatzkräfte der Deutschen Lebens-Rettungs-Gesellschaft (DLRG), Feuerwehr und Bundesanstalt Technisches Hilfswerk (THW) sorgten gemeinsam bei der jährlichen Großveranstaltung Rhein in Flammen St. Goar – St. Goarshausen für die Sicherheit der über 12.000 Gäste auf den Fahrgastschiffen. So wurden vier Rettungsboote der DLRG aus Andernach, Bad Salzig, Boppard und Koblenz eingesetzt, um im Ernstfall Personen im Bereich der Fahrgastschiffe sowie der Rheinpromenaden zu retten. Drei Boote der Feuerwehren aus Bad Salzig (mit Strömungsretter der DLRG Simmern), Oberwesel und Lahnstein sowie ein Boot des DLRG Landesverbandes bildeten gemeinsam stromabwärts eine Auffanglinie. Für eine mögliche Evakuierung eines Fahrgastschiffes stand eine Feuerwehrmehrzweckfähre aus Bingen (RPL5) bereit. Zur Beleuchtung der Auffanglinie und der Rettungssteiger wurden drei Beleuchtungstrupps mit Großbeleuchtungsgeräten des THW aus Simmern und Lahnstein eingesetzt. Für die hervorragende Verpflegung der Einsatzkräfte sorgte wieder der Malteser Hilfsdienst (MHD) mit seinem Verpflegungstrupp.

Bereits ab 16.15 Uhr war der Führungsdienst des DLRG-Wasserrettungszuges Rhein-Hunsrück unterwegs, um den Einsatz entsprechend vorzubereiten. Bis 17.00 Uhr wurden die Rettungs- und Mehrzweckboote zu Wasser gebracht und im Bereitstellungsraum Hafen St. Goar gesammelt. Ein Mehrzweckboot der Feuerwehr Bad Salzig wurde zusätzlich mit Strömungsrettern besetzt, um im Einsatzfall Personen auch aus schwer zugänglichen Bereichen retten zu können.

Kurz vor Beginn des Feuerwerks wurde dem Einsatzabschnitt eine Person im Wasser (rechtsrheinisch) gemeldet. Die Auffanglinie wurde sofort aktiviert und durch die Beleuchtungstrupps die Wasserfläche ausgeleuchtet. Rettungsboote der DLRG begannen sofort mit der Personensuche im gemeldeten Bereich. Die Person konnte aus eigener Kraft das Wasser wieder verlassen und wurde vom Rettungsdienst aufgenommen.

Gegen 23.45 Uhr wurde der Einsatz für die meisten Boote beendet. Zwei Rettungsboote der DLRG Bad Salzig und Boppard führten im Bereich der Rheinpromenaden von St. Goar und St. Goarshausen noch bis 1.00 Uhr Wasserrettungsdienst durch.

Bis auf den Einsatz zur Rettung einer Person im Wasser und einem Taucheinsatz zur Technischen Hilfe gab es keine weiteren Vorfälle im Einsatzabschnitt Wasserrettung zu verzeichnen.

Die Führungskräfte der eingesetzten Hilfsorganisationen zogen ein positives Resümee und bedanken sich bei allen beteiligten Einsatzkräften für die vorbildliche Zusammenarbeit, die sich seit vielen Jahren sehr gut eingespielt hat. Ohne die vielen ehrenamtlich engagierten Einsatzkräfte, wäre eine Absicherung einer solch großen Veranstaltung kaum möglich.

Gesamtstärke im Einsatzabschnitt Wasserrettung:

• DLRG-Kräfte: 2/8/14//24
  • Fw-Kräfte:     0/4/15//19
  • THW-Kräfte:  1/3/7//11
  • Gesamt:       3/15/36//54

Bilder:

Die Rettun... Die Rettun... In der Ein... In der Ein... Der Rhein ... Abschlussb...