Einsatztagebuch DLRG Rheinland-Pfalz

Einsatz Veranstaltungssicherung (Sa 08.09.2018)
E-Nr. 2018/16: Rhein in Flammen Oberwesel

Einsatz von:OG Bad Salzig e.V.
Einsatzart:Veranstaltungssicherung
Einsatztyp:Veranstaltungsabsicherung
Einsatztag:08.09.2018 - 09.09.2018
Alarmierung:Alarmierung durch Veranstalter
am 08.09.2018 um 16:00 Uhr.
Einsatzende:09.09.2018 um 01:15 Uhr
Einsatzort:Rhein zwischen St. Goar und Oberwesel
Einsatzauftrag:
  • Stellen eines Fachberaters für die Örtliche Einsatzleitung
  • Konvoibegleitung nach Oberwesel
  • Gefahrenabwehr im Veranstaltungsraum
  • Bilden einer Auffanglinie während des Feuerwerks
Einsatzgrund:Bei der Großveranstaltung „Nacht der tausend Feuer - Rhein in Flammen“ in Oberwesel drohen neben Brandgefahren auch Wassergefahren, die es erforderlich machen, Sicherheitswachen (Wasserrettungsdienst) einzurichten.
  • 1 Zugführer (FB Einsatzleitung)
  • 1 Truppführer (u. BF)
1/1/2/4
Eingesetzte Einsatzmittel - Führungskraftwagen (FüKw) - Pelikan Rhein-Hunsrück 25/19-03 -
- Mannschaftstransportwagen (MTW) - Pelikan Rhein-Hunsrück 25/19-01 -
- Rettungsboot (RTB) - Pelikan Rhein-Hunsrück 25/77-01 -

Kurzbericht:

Am Samstag, 08.09.2018, fand zwischen St. Goar und Oberwesel die Veranstaltung „Nacht der tausend Feuer - Rhein in Flammen“ statt. Im Rahmen dieser Veranstaltung formierte sich zwischen St. Goar und St. Goarshausen ein Verband von rund 40 Fahrgastschiffen, der geordnet zu Berg nach Oberwesel fuhr.
Zur vorbeugenden Gefahrenabwehr der Großveranstaltung wurde die DLRG Bad Salzig mit einem Bootstrupp eingesetzt. Gemeinsam mit den Kameraden der DLRG Boppard begleiteten wir den Konvoi auf seiner Fahrt von St. Goar nach Oberwesel und bildeten dort eine Auffanglinie. Durch die DLRG Bad Salzig wurde ebenso der Fachberater Wasserrettung für die Einsatzleitung der Feuerwehr Oberwesel zur Verfügung gestellt, um den Einsatzleiter bei einer Havarie oder Personen im Wasser zu beraten und geeignete Maßnahmen zu veranlassen. Auch in diesem Jahr war es wieder eine klasse Zusammenarbeit mit der Feuerwehr.

Bilder:

Einsatzkr... Einsatzkr... Einsatzkr... Kennzeichn... Feuerwerk ... Strömungs...