Hier treffen sich DLRG-Mitglieder und Interessierte aus ganz Deutschland.

Schreib uns eine E-Mail mit Fragen, Kommentaren oder Feedback.

ACHTUNG!

Aufgrund der von der Bundesregierung am 16.03.2020 erlassenen Leitlinien zum einheitlichen Vorgehen zur weiteren Beschränkung von sozialen Kontakten im öffentlichen Bereich angesichts der Corona-Epidemie in Deutschland, werden bis zu einer anderen Verlautbarung alle Präsenz-Arbeitstagungen, Lehrgänge, Workshops etc. des DLRG Landesverbandes Rheinland-Pfalz abgesagt bzw. auf unbestimmte Zeit verschoben.

Eine Anmeldung für zukünftige Lehrgänge kann zwar vorgenommen werden, eine Durchführung des betreffenden Lehrgangs ist aber vor dem Hintergrund dieses historischen Ereignisses nicht garantiert!

Über die Wiederaufnahme dieser Veranstaltungen werden wir rechtzeitig informieren.

Lehrgänge und Kurse

KKS - Allgem. Ausbildungsgrundlagen (ALQ) (Nr.: 2020-0051)

Modulreihe II/2020
DLRG Mitglieder (zum Ersterwerb),
Erzieherinnen und Erzieher (zum Ersterwerb),
Lehrscheininhaber (zur Lizenzverlängerung),
Ausbilder Schwimmen (zur Lizenzverlängerung),
KKS-Lizenzinhaber (zur Lizenzverlängerung)
  • Mindestalter 17 Jahre zu Beginn der Veranstaltung
  • Ärztliche Tauglichkeitsuntersuchung oder Selbsterklärung zum Gesundheitszustand gemäß der jeweiligen Prüfungsordnung
  • Einverständniserklärung bei minderjährigen Teilnehmern
  • DLRG-Mitglieder: mind. DRSA Bronze, nicht älter als 2 Jahre, Nachweis im KKS-Fachmodul 3
  • ErzieherInnen: mind. Nachweis der vereinfachten Rettungsfähigkeit / Empfehlung: DRSA Bronze oder DRSA Silber (jeweils nicht älter als 2 Jahre) - Nachweis im KKS-Fachmodul 3
  • EH-Kurs (9 LE, nach BAGEH, nicht älter als 2 Jahre, Nachweis im KKS-Fachmodul 3)
Aufsichts- und Sorgfaltspflicht
Didaktik / Methodik / Rhetorik
Personen- und Vereinsbezogener Block
Biologische und medizinische Grundlagen
Recht / Versicherungen
Erwerb der KKS-Lizenz (Lehrgang 1 / 4)
Klein Kinder Schwimmen (KKS)
DLRG-Bildungszentrum Rheinland-Pfalz: Bergstraße 18, 56332 Lehmen
Claudia Duckwitz
Referent(en)
Dr. Hellmut Schreiber, Claudia Duckwitz, Anja Geisel
Termin(e) insgesamt
  • Fr, 21.08. - So, 23.08.20Ganztägig (DLRG-Bildungszentrum Rheinland-Pfalz: Bergstraße 18, 56332 Lehmen)
Teilnehmerkreis
  • 120,00 Euro - Einzellehrgang (3 tägig)
Eine Nicht-Inanspruchnahme von Leistungen, die mit den Lehrgangsgebühren abgegolten sind, führt nicht zur (Rück-)Erstattung von Lehrgangsgebühren, auch nicht teilweise. Bitte beachten: Bei Abmeldung vom Lehrgang nach Anmeldeschluss fallen Kosten an.
Den DLRG-Mitgliedern gibt die KKS-Lizenz die Möglichkeit, im Anfängerschwimmbereich, sowohl bei Kindern und Jugendlichen als auch bei Erwachsenen, tätig zu sein und ist eine sinnvolle Ergänzung zum Lehrschein der DLRG.
Die aktive Teilnahme an der praktischen Wasserarbeit ist Voraussetzung für die Erlangung der entsprechenden Lerneinheiten, d. h. praktische Lerneinheiten, an denen nicht aktiv teilgenommen wurde, werden nicht bescheinigt.
Sollte dieses Modul zur Lizenzverlängerung genutzt werden, ist die Teilnahme mindestens freitags und samstags jeweils bis zum Unterrichtsende notwendig.
Das Lehrgangsende wird bei Bekanntwerden online veröffentlicht.
Mitzubringen sind
Schreibutensilien und Schwimmsachen, Nachweis der Selbst- und Fremdrettungsfähigkeit bzw. DRSA Bronze/Silber
Sa, 08.08.2020