Hier treffen sich DLRG-Mitglieder und Interessierte aus ganz Deutschland.

Schreib uns eine E-Mail mit Fragen, Kommentaren oder Feedback.

ACHTUNG!

Aufgrund der von der Bundesregierung am 16.03.2020 erlassenen Leitlinien zum einheitlichen Vorgehen zur weiteren Beschränkung von sozialen Kontakten im öffentlichen Bereich angesichts der Corona-Epidemie in Deutschland, werden bis zu einer anderen Verlautbarung alle Präsenz-Arbeitstagungen, Lehrgänge, Workshops etc. des DLRG Landesverbandes Rheinland-Pfalz abgesagt bzw. auf unbestimmte Zeit verschoben.

Eine Anmeldung für zukünftige Lehrgänge kann zwar vorgenommen werden, eine Durchführung des betreffenden Lehrgangs ist aber vor dem Hintergrund dieses historischen Ereignisses nicht garantiert!

Über die Wiederaufnahme dieser Veranstaltungen werden wir rechtzeitig informieren.

Lehrgänge und Kurse

KKS-Kompaktlehrgang VG Winnweiler (Nr.: 2020-0087)

ErzieherInnen und Erzieher
  • Mindestalter 17 Jahre zu Beginn der Veranstaltung
  • Einverständniserklärung bei minderjährigen Teilnehmern
  • Ärztliche Tauglichkeitsuntersuchung oder Selbsterklärung zum Gesundheitszustand gemäß der jeweiligen Prüfungsordnung
  • mind. Nachweis der vereinfachten Rettungsfähigkeit (kann im Kurs erworben werden) / Empfehlung: DRSA Bronze oder DRSA Silber (jeweils nicht älter als 2 Jahre, Nachweis im KKS-Fachmodul 3)
  • EH-Kurs (9 LE, nach BAGEH, nicht älter als 2 Jahre, Nachweis im KKS-Fachmodul 3)
- Aufsichts- und Sorgfaltspflicht, Versicherungen
- Erste Hilfe/Notfälle am Kind
- Entwicklung und Bewegungslernen von Kindern
- von koordinativen Fähigkeiten zu Bewegungsfertigkeiten im Wasser
- motorische Lernziele und Inhalte von der WG, WB, WS
- Hilfsmitteleinsatz
- Einführung in die Schwimmtechniken, Erlernen der Teillernziele des Brust-, Rückens- und Kraulschwimmen (methodische Übungsreihen)
- Grundsätze der Trainingsmethodik  zur Streckenverlängerung/ Leistungssteigerung, altersgem. Training
- Ausgewählte Fehlerbilder und deren Korrekturmöglichkeiten
- Deutsche Prüfungsordnung (Schwimmen)
Erwerb von Handlungskompetenz in der Kleinkinder-Schwimm-Ausbildung
Erwerb der KKS-Lizenz
Erweiterung des Bewegungsangebots in der Kita
Klein Kinder Schwimmen (KKS)
VG Winnweiler: Jakobstraße 29, 67722 Winnweiler
Anja Geisel
Referent(en)
Anja Geisel, Claudia Duckwitz, Johannes Hild
Termin(e) insgesamt
  • Do, 02.07. - Sa, 04.07.20 09:00 - 17:00 (VG Winnweiler: Jakobstraße 29, 67722 Winnweiler)
Teilnehmerkreis
  • 110,00 Euro - Lehrgangsgebühren (3 Tage)
Übernahme der Kosten durch die VG Winnweiler
Erzieherinnen und Erzieher erwerben eine Befähigung, um das Bewegungsangebot in der Kita zu erweitern.

Dieser Lehrgang findet mit Unterstützung und in Zusammenarbeit mit der Verbandsgemeinde Winnweiler statt.

Die aktive Teilnahme an der praktischen Wasserarbeit ist Voraussetzung für die Erlangung der entsprechenden Lerneinheiten, d. h. praktische Lerneinheiten, an denen nicht aktiv teilgenommen wurde, werden nicht bescheinigt.

Bitte beachten Sie folgende speziellen Sachverhalte:
  • Der Unterricht an den einzelnen Lehrgangstagen kann bis ca. 19.30 Uhr erfolgen.
  • Es wird am Lehrgangsende eine vorläufige KKS-Lizenz (ohne Lizenznummer, kurze zeitliche Befristung) ausgehändigt. Zur Erlangung der KKS-Lizenz (mit Lizenznummer, Gültigkeit 4 Jahre) ist noch der Besuch eines KKS-Lizenzierungslehrgangs notwendig. Dieser wird ebenfalls in der VG Winnweiler angeboten werden.
Mitzubringen sind
Nachweis der Selbst-/Fremdrettungsfähigkeit kann im Kurs erworben werden. Bescheinigung über einen Erste-Hilfe-Kurs, Badebekleidung etc., Schreibmaterialien
Fr, 12.06.2020