Hier treffen sich DLRG-Mitglieder und Interessierte aus ganz Deutschland.

Schreib uns eine E-Mail mit Fragen, Kommentaren oder Feedback.

ACHTUNG!

Aufgrund der von der Bundesregierung am 16.03.2020 erlassenen Leitlinien zum einheitlichen Vorgehen zur weiteren Beschränkung von sozialen Kontakten im öffentlichen Bereich angesichts der Corona-Epidemie in Deutschland, werden bis zu einer anderen Verlautbarung alle Präsenz-Arbeitstagungen, Lehrgänge, Workshops etc. des DLRG Landesverbandes Rheinland-Pfalz abgesagt bzw. auf unbestimmte Zeit verschoben.

Eine Anmeldung für zukünftige Lehrgänge kann zwar vorgenommen werden, eine Durchführung des betreffenden Lehrgangs ist aber vor dem Hintergrund dieses historischen Ereignisses nicht garantiert!

Über die Wiederaufnahme dieser Veranstaltungen werden wir rechtzeitig informieren.

Lehrgänge und Kurse

Gemeinsamer Grundausbildungsblock (Nr.: 2020-0001)

Personen- und vereinsbezogener Teil & Didaktik/Methodik
Alle, die eine Tätigkeit als Ausbilder / Prüfer in einem der Fachbereiche Ausbildung, Einsatz und/oder Medizin der DLRG anstreben
  • Mindestalter 16 Jahre zu Beginn der Veranstaltung
  • Einverständniserklärung bei minderjährigen Teilnehmern
  • Befürwortung durch die entsendende Gliederung
Personen und vereinsbezogener Bereich
  • Satzung
  • Rechtliche Grundlagen
  • Prüfungsordnung
  • Verwaltung
  • Humanität und Sport
  • Versicherung
  • Führung
Didaktik / Methodik
  • Grundlagen des Lernens
  • Unterrichtsplanung
  • Motivation
  • Rhetorik
  • Übungen zur praktischen Umsetzung
Ziele
Der Gemeinsame Grundausbildungsblock ist Voraussetzung für die Teilnahme an einer Fachausbildung. Er muss vor der Fachausbildung absolviert werden.
Ausbildungen
  • 180.1 - Gemeinsamer Grundausbildungsblock
  • 180.1a - Gemeinsamer Grundausbildungsblock - Methodik-Didaktik
  • 180.1b - Gemeinsamer Grundausbildungsblock - Personen- und vereinsbezogener Bereich
Leitung Ausbildung
Jugendherberge Hochspeyer: Trippstadter Str. 150, 67691 Hochspeyer
Simon Nichterlein / Philipp Schreiner
Referent(en)
Referententeam des DLRG Landesverbandes Rheinland-Pfalz e. V.
Termin(e) insgesamt
  • Fr, 01.05. - So, 03.05.20 08:00 - 18:00 (Jugendherberge Hochspeyer: Trippstadter Str. 150, 67691 Hochspeyer)
Mitglieder von folgenden DLRG Gliederungen sind teilnahmeberechtigt:
  • Landesverband Saar e.V.
  • Landesverband Rheinland-Pfalz e.V.
  • Landesverband Baden e.V.
  • Landesverband Hessen e.V.
  • Landesverband Nordrhein e.V.
  • Landesverband Westfalen e.V.
  • 150,00 Euro - Übernachtung im Mehrbettzimmer, Verpflegung, Lehrgang
  • 200,00 Euro - Teilnehmer aus anderen Landesvebänden / Leistungen s.o. (Mehrbettzimmer)
Eine Nicht-Inanspruchnahme von Leistungen, die mit den Lehrgangsgebühren abgegolten sind, führt nicht zur (Rück-)Erstattung von Lehrgangsgebühren, auch nicht teilweise.
Das Buch "Dozent im Rettungsdienst / Der Weg zum erfolgreichen Ausbilder" (ISBN 978-3-943174-35-9, 8. Auflage von 2016) ist obligatorisches Lehrmaterial. Eine kostengünstigere Sammelbestellung erfolgt über den LV (separate Rechnungsstellung). Wenn nicht gewünscht, bitte abwählen. Bei eigener Besorgung des Buches ist dieses zum Lehrgang mitzubringen.
Mitzubringen sind
Schwimmsachen sind zu diesem Lehrgang zwingend erforderlich. Mitzubringen sind Schreibutensilien.
Sa, 29.02.2020