Hier treffen sich DLRG-Mitglieder und Interessierte aus ganz Deutschland.

Schreib uns eine E-Mail mit Fragen, Kommentaren oder Feedback.

Lehrgänge und Kurse

Ausbilder Rettungsschwimmen Teil 2 / Lehrschein Teil 3 (Nr.: 2020-0006)

Ausbildung im Süden von Rheinland-Pfalz

Der Meldeschluss für diesen Lehrgang ist vorbei!

Interessenten, die eine Ausbilderqualifikation "Ausbilder Rettungsschwimmen"(183) oder die Ausbilder - Lizenz "Lehrschein"(181)erwerben möchten.
  • Mindestalter 17 Jahre zu Beginn der Veranstaltung
  • Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber maximal 2 Jahre alt zu Beginn der Veranstaltung
  • Erste Hilfe-Ausbildung maximal 2 Jahre alt zu Beginn der Veranstaltung
  • Gemeinsamer Grundausbildungsblock
  • Ausbildungsassistent Rettungsschwimmen
  • Ärztliche Tauglichkeitsuntersuchung oder Selbsterklärung zum Gesundheitszustand gemäß der jeweiligen Prüfungsordnung
  • Nachweis der Hospitation (Hospitation bei einem Kurs im Rettungsschwimmen unter Begleitung eines Mentors)
  • Ausgefüllte Checkliste für den gewünschten Einsatzbereich
  • Personalbogen
  • Prüfungskarte (zu beziehen bei der Materialstelle: 16401342)
  • Passfoto
  • Ehrenkodex
  • Einverständniserklärung bei minderjährigen Teilnehmern
  • Befürwortung durch die entsendende Gliederung
  • Rettungsschwimmausbildung in Theorie und Praxis
  • Grundlegende methodische Aspekte beim Rettungsschwimmen und Schnorcheltauchen / Lehrproben im Rettungsschwimmen
  • Körperliche Fähigkeiten für das Rettungsschwimmen und Schnorcheltauchen
  • Altersgerechte, entwicklungsgemäße Aufgaben im Rettungsschwimmen und Schnorcheltauchen
  • Rechtliche Grundlagen / Ausfsichtspflicht des Ausbilders in öffentlichen Bädern und an öffentlichen Gewässern / Fallbeispiele
  • Versicherung / Fallbeispiele
  • Die DPO S / RS
  • Lehrgangswesen / Administration
Erwerb der Ausbilderqualifikation "Ausbilder Rettungsschwimmen" sofern
eine Teilnahme an Fachmodul RS1 und RS2 + Prüfung gemäß RRL Teil C VI erfolgten.
Erwerb der Lizenz "Lehrschein" sowie der "Trainer – C Lizenz Breitensport Rettungsschwimmen", sofern eine Teilnahme an Fachmodul Ausbilder RS1 und RS2 sowie am Fachmodul Ausbilder S + Prüfung gemäß RRL Teil C IV erfolgten.
Ausbildungen
  • 180.4 - Fachausbildung Rettungsschwimmen
Leitung Ausbildung
Simon Nichterlein
Referent(en)
Lena Kelsch, Philipp Schreiner
1 Termin(e) insgesamt
  • Sa, 07.03. - So, 08.03.20 08:00 - 18:00 (Ausbildungszentrum Bernhard-Prinz-Haus (DLRG OG Landau): Stettiner Str. 4, 76829 Landau / Pfalz)
Mitglieder von folgenden DLRG Gliederungen sind teilnahmeberechtigt:
  • Landesverband Rheinland-Pfalz e.V.
  • Landesverband Saar e.V.
  • Landesverband Hessen e.V.
  • Landesverband Baden e.V.
  • 55,00 Euro - Mitglieder aus dem Landesverband Rheinland-Pfalz
  • 100,00 Euro - Mitglieder anderer Landesverbände
  • 35,00 Euro - Lehrscheinverlängerung (1 Tag) für Mitglieder aus dem Landesverband Rheinland-Pfalz/Saar
Überweisung der Lehrgangsgebühren bitte erst nach Erhalt der Rechnung! Die Teilnahmebescheinigung berechtigt den Teilnehmer an Prüfungen zum Erwerb der Qualifikation Ausbilder Schwimmen/Ausbilder Rettungsschwimmen/ oder Lehrschein der DLRG bis einschließlich 31.12.2021 teilzunehmen, wenn bis dahin die entsprechende Fachausbildung absolviert wurde und die weiteren Voraussetzungen laut „Deutscher Prüfungsordnung Schwimmen/Rettungsschwimmen“ erfüllt sind. Zur Teilnahme an der Prüfung erfolgt eine gesonderte Zulassung/Einladung.
Lehrpaket für Lehrscheinanwärter, Schreibzeug, Badekleidung
So, 01.12.2019