Hier treffen sich DLRG-Mitglieder und Interessierte aus ganz Deutschland.

Schreib uns eine E-Mail mit Fragen, Kommentaren oder Feedback.

Lehrgänge und Kurse

KKS - Fachmodul 1 (Nr.: 2020-0048)

Modulreihe I/2020

Der Meldeschluss für diesen Lehrgang ist vorbei!

DLRG Mitglieder (zum Ersterwerb),
Erzieherinnen und Erzieher (zum Ersterwerb),
Lehrscheininhaber (zur Lizenzverlängerung),
Ausbilder Schwimmen (zur Lizenzverlängerung),
KKS-Lizenzinhaber (zur Lizenzverlängerung)
  • Mindestalter 17 Jahre zu Beginn der Veranstaltung
  • Einverständniserklärung bei minderjährigen Teilnehmern
  • Ärztliche Tauglichkeitsuntersuchung oder Selbsterklärung zum Gesundheitszustand gemäß der jeweiligen Prüfungsordnung
  • DLRG-Mitglieder: mind. DRSA Bronze (nicht älter als 2 Jahre, Nachweis im KKS-Fachmodul 3)
  • ErzieherInnen: mind. Nachweis der vereinfachten Rettungsfähigkeit / Empfehlung: DRSA Bronze oder DRSA Silber (jeweils nicht älter als 2 Jahre) - Nachweis im KKS-Fachmodul 3
  • EH-Kurs (9 LE, nach BAGEH, nicht älter als 2 Jahre, Nachweis im KKS-Fachmodul 3)
- Didaktik und Methodik der Basisausbildung im Schwimmen
- Psycho-soziale Aspekte und biologisch-physikalische Grundlagen für das Schwimmen
- Entwicklung und Bewegungslernen von Kindern
- von den koordinativen Fähigkeiten zu den Bewegungsfertigkeiten im Wasser
- motorische Lernziele und Inhalte von der WG, WB, WS
- Hilfsmitteleinsatz
- Einführung in die Schwimmtechniken
Erwerb der KKS-Lizenz (Lehrgang 2 / 4)
Klein Kinder Schwimmen (KKS)
DLRG-Bildungszentrum Rheinland-Pfalz: Bergstraße 18, 56332 Lehmen
Claudia Duckwitz
Referent(en)
Dr. H. Schreiber, Anja Geisel, Claudia Duckwitz
1 Termin(e) insgesamt
  • Fr, 28.02. - So, 01.03.20Ganztägig (DLRG-Bildungszentrum Rheinland-Pfalz: Bergstraße 18, 56332 Lehmen)
Teilnehmerkreis
  • 120,00 Euro - Lehrgangsgebühren incl. Kosten für Unterkunft und Verpflegung
Eine Nicht-Inanspruchnahme von Leistungen, die mit den Lehrgangsgebühren abgegolten sind, führt nicht zur (Rück-)Erstattung von Lehrgangsgebühren, auch nicht teilweise. Bitte beachten: Bei Abmeldung vom Lehrgang nach Anmeldeschluss fallen Kosten an.
Den DLRG-Mitgliedern gibt die KKS-Lizenz die Möglichkeit, im Anfängerschwimmbereich, sowohl bei Kindern und Jugendlichen als auch bei Erwachsenen, tätig zu sein und ist eine sinnvolle Ergänzung zum Lehrschein der DLRG.
In diesem Fachmodul können die Teilnehmer /Teilnehmerinnen weitere Kenntnisse fürs Anfängerschwimmen, sowie im praktischen Teil, Impulse für die spielerische Wassergewöhnung, insbesondere auch durch Bewegungsgeschichten, erwerben.
Die aktive Teilnahme an der praktischen Wasserarbeit ist Voraussetzung für die Erlangung der entsprechenden Lerneinheiten, d. h. praktische Lerneinheiten, an denen nicht aktiv teilgenommen wurde, werden nicht bescheinigt.
Sollte dieses Modul zur Lizenzverlängerung genutzt werden, ist die Teilnahme mindestens freitags und samstags jeweils bis zum Unterrichtsende notwendig.
Das Lehrgangsende wird bei Bekanntwerden online veröffentlicht.
Schwimmsachen und Schreibutensilien
Sa, 15.02.2020