Hier treffen sich DLRG-Mitglieder und Interessierte aus ganz Deutschland.

Schreib uns eine E-Mail mit Fragen, Kommentaren oder Feedback.

ACHTUNG!

Aufgrund der von der Bundesregierung am 16.03.2020 erlassenen Leitlinien zum einheitlichen Vorgehen zur weiteren Beschränkung von sozialen Kontakten im öffentlichen Bereich angesichts der Corona-Epidemie in Deutschland, werden bis zu einer anderen Verlautbarung alle Präsenz-Arbeitstagungen, Lehrgänge, Workshops etc. des DLRG Landesverbandes Rheinland-Pfalz abgesagt bzw. auf unbestimmte Zeit verschoben.

Eine Anmeldung für zukünftige Lehrgänge kann zwar vorgenommen werden, eine Durchführung des betreffenden Lehrgangs ist aber vor dem Hintergrund dieses historischen Ereignisses nicht garantiert!

Über die Wiederaufnahme dieser Veranstaltungen werden wir rechtzeitig informieren.

Lehrgänge und Kurse

Pädagogische Lehrkräfteschulung (371) & Erste Hilfe-Ausbilder (381) (Nr.: 2020-0015)

Wochenend-Lehrgang, Veranstaltung nach DGUV 304-001
• Interessenten (m/w/d) an der Qualifikation als Ausbilder für Erste Hilfe
  • Befürwortung durch die entsendende Gliederung
  • Mindestalter 18 Jahre zu Beginn der Veranstaltung
  • Erste Hilfe-Ausbildung (EH)
  • Sanitätsausbildung A (SAN A)
  • Sanitätsausbildung B maximal 3 Jahre alt zu Beginn der Veranstaltung (SAN B, ggf. Verl. durch SAN-Training)
  • Nachweis der Hospitation (3x Hospitationen / Assistenzen mit Abdeckung aller Themen bei Mentoren)
  • Gemeinsamer Grundausbildungsblock - Personen- und vereinsbezogener Bereich (Gemeinsamer Grundausbildungsblock, personen / vereinsbezogener Teil)
  • Befürwortung durch die entsendende Gliederung
Wochenend-Lehrgang: 22./23.08. & 05./06.09. & 19./20.09. & 03./04.10.

Pädagogische Lehrkräfteschulung (371, 24LE + 32LE)

• Grundlagen zur allgemeinen Didaktik und Fachdidaktik (Zielgruppenanalyse, Auswahl der Inhalte, lernzielorientiertes Arbeiten), abgestimmt auf die Erste-Hilfe-Ausbildung
• Methodik des Unterrichtens (Ausbildungsmethoden, Ausbildungsverhalten, Visualisierung und Präsentation), abgestimmt auf die Erste-Hilfe-Ausbildung
• Einüben durch Rollenspiele und Unterrichtsbeispiele, abgestimmt auf die Erste-Hilfe-Ausbildung
• Durchführung von Lernzielkontrollen, abgestimmt auf die Erste-Hilfe-Ausbildung
• Vertiefung der Grundlagen zur allgemeinen Didaktik und Fachdidaktik (Zielgruppenanalyse, Auswahl der Inhalte, lernzielorientiertes Arbeiten), abgestimmt auf die Erste-Hilfe-Ausbildung
• Vertiefung der Methodik des Unterrichtens (Ausbildungsmethoden, Ausbildungsverhalten, Visualisierung und Präsentation), abgestimmt auf die Erste-Hilfe-Ausbildung

Erste Hilfe-Ausbilder (381, 5LE)
• Einweisung in das Hygienemanagement
• Erläuterung MPG / MPBetreibV
• Einweisung in die Lehrunterlagen (gültige AV 1 und AV 3)
• Organisation und Durchführung von Aus- und Fortbildungen in der Ersten Hilfe innerhalb der DLRG

Hinweis: Durch die Anpassung der DGUV 304-001 und die zum Jahreswechsel 2019/20
kommenden Änderungen sind hier Anpassungen im Rahmen der laufenden Umsetzung
durch den DLRG-Bundesverband bzw. im Rahmen der zu durchlaufenden Genehmigungs-
verfahren bei der QSEH möglich.
Ziele
Der Lehrgang vermittelt BG-konform die Lehrqualifikation als Erste-Hilfe-Ausbilder.
Ausbildungen
  • 381 - Erste Hilfe-Ausbilder
Leitung Medizin
DLRG-Bildungszentrum Rheinland-Pfalz: Bergstraße 18, 56332 Lehmen
Leitung Medizin des DLRG LV Rheinland-Pfalz
Referent(en)
LV-Team Medizin
Termin(e) insgesamt
  • Sa, 22.08. - So, 04.10.20 12:00 - 16:00 (DLRG-Bildungszentrum Rheinland-Pfalz: Bergstraße 18, 56332 Lehmen)
Mitglieder von folgenden DLRG Gliederungen sind teilnahmeberechtigt:
  • Landesverband Rheinland-Pfalz e.V.
  • Landesverband Hessen e.V.
  • Landesverband Baden e.V.
  • Landesverband Saar e.V.
  • Landesverband Nordrhein e.V.
  • Landesverband Westfalen e.V.
  • 550,00 Euro - Lehrgang, komplett
  • 450,00 Euro - Lehrgang, OHNE Übernachtung / Frühstück
  • 150,00 Euro - Aufschlag für TN ausserhalb des LV Rheinland-Pfalz
Die Kosten beinhalten die Lehrgangsgebühr sowie die Kosten für Unterkunft (im DZ, Möglichkeit für EZ gegen Aufschlag im Rahmen der Kapazitäten möglich) pro Teilnehmer. Die Kosten für Unterrichtsmaterial sind nach aktuellem Stand eingepreist - vorbehaltlich Anpassungen im Rahmen aktualisierter (abweichender) Anforderungen durch Änderung der Ausbildungsleitlinien. Eine eigene aktuelle AV1 ist vom Teilnehmer mitzubringen und nicht in den Lehrgangskosten enthalten. Bitte keine Zahlungen vor Rechnungserhalt leisten!
• Der Lehrgang endet im letzten Modul mit einer kombinierten Lernerfolgskontrolle (schriftlich / praktisch) für die Qualifikationen 371 und 381.
• Die geforderten Nachweise über die Voraussetzungen sind bei Anmeldung vollständig in Kopie / elektronisch beizufügen (alle Anhänge in einer Mail an medizin-anmeldung@rp.dlrg.de) sowie im Original zum Lehrgang mitzubringen.
• Nachreichen oder späteres Erbringen der Vorleistungen ist ausdrücklich nicht vorgesehen.

• Regularien entsprechend jeweils gültiger PO / Ausführungsbestimmungen / DGUV 304-001 - Anpassungen vorbehalten

• Bitte bei Anmeldung nur "Modul I-III" auswählen.

Mitzubringen sind
Schreibmaterial, ATN-Ordner, aktuelle AV1, Nachweise der Voraussetzungen im Original (zum 1. Kurstag)
So, 26.07.2020